Качание на качелях – совсем недорогое удовольствие, которое приносит праздник в детскую жизнь. Трудно найти человека, не имеющего воспоминаний о восхитительном состоянии страха и восторга одновременно, когда крылатые качели уносят тебя все выше и выше. Отбросив в сторону лукавство, следует признать, что многие взрослые с удовольствием периодически балуются этой нехитрой детской забавой. 
Психологи и медики единодушны в оценке такого развлечения для детей. Оно способствует укреплению вестибулярного аппарата, развитию координационных способностей, помогает преодолеть чувство страха, формирует уверенность в себе и позитивное отношение к миру. История не сохранила имени изобретателя первых качелей. Достоверно известно, что качели, как ближайший родственник детской люльки, появились в жизни людей очень давно. Во многих культурах качание на качелях первоначально имело религиозный смысл. В Древней Греции оно олицетворяло соединение с богами, у некоторых народов качели считались ступеньками, по которым божества сходили на землю.
В России эта забава была доступна на ярмарках и народных гуляниях, особенно в дни больших праздников: на Пасху и Масленицу. В отличие от песен, хороводов и гуляний, на качелях не возбранялось качаться даже в дни Великого Поста, за исключением Страстной недели. Правда, крестьяне суеверно избегали их после захода солнца, считая, что в это время там резвится нечистая сила. Не разрешали раскачивать пустую качель незамужним девушкам, чтобы не навлечь на себя бесплодие. Религиозный и мистический смысл этой забавы давно забыт, но, несмотря на изобилие новых современных игрушек, компьютерных игр и других форм досуга, качели по-прежнему дарят людям радость и праздник.
